PEMBINAAN NARAPIDANA HUKUMAN PENJARA SEUMUR HIDUP DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB BANJARBARU - Ibnu Arif Risyat; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Artikel yang berjudul Pembinaan Narapidana Hukuman Penjara Seumur Hidup Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Banjarbaru ini berisi tentang bagaimana narapidana hukuman penjara seumur hidup di Lapas Banjarbaru. Artikel ini berangkat pada keingintahuan penulis mengenai pembinaan narapidana terkhusus pembinaan narapidana dengan hukuman penjara seumur hidup. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi. Responden pada artikel ini merupakan Kepala Lembaga Pemasyarakatan, Kepala Seksi Pembinaan Napi/Anak Didik dan Kegiatan Kerja serta empat narapidana dengan hukuman penjara seumur hidup Artikel ini menunjukkan bahwasanya tidak ada pembinaan khusus bagi narapidana dengan hukuman penjara seumur hidup. Narapidana tersebut banyak melakukan program pembinaan kepribadian di blok maksimum security. Diharapkan artikel ini dapat memberikan saran untuk pembinaan narapidana hukuman penjara seumur hidup dan juga dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat mengenai pembinaan narapidana dengan hukuman penjara seumur hidup.