DISRUPSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN UPAYA PENGELOLAAN POTENSI BAKAT TERPENDAM - Bambang Sugiharto; Rejekia Vaizal Simanungkalit; Maya Andriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Realitas empirik kontemporer adalah perubahan yang sangat cepat pada demografi, teknologi dan struktur sosial. Hal itu menimbulkan implikasi global pada dimensi Sumber Daya Manusia pada korporasi - korporasi global, terutama pada multinasional corporation. Konteks baru ini juga mendisrupsi manajemen talenta SDM yang dikenal selama dua dekade terakhir. Perusahaan perusahaan yang progresif berkutat di semua sektor produk dan jasa global, menyadari bahwa praktik manajemen talenta atau bakat yang mereka lakukan ternyata tidak lagi memenuhi kebutuhan pekerja mereka. Alih-alih, pengusaha memusatkan perhatian mereka pada pengembangan pengalaman karyawan untuk mengembangkan bakat yang dibutuhkan perusahaan. Saat ini generasi baru praktisi manajemen bakat sedang mengembangkan SDM yang mencakup pemikiran pola desain, kelincahan manajemen, perilaku dan analisis ekonomi untuk meningkatkan kompetensi SDM mereka. Organisasi tidak akan dapat menemukan kembali praktik manajemen bakat yang ada secara berkelanjutan, kecuali mereka memperluas percakapan atau diskursus mengenai manajemen bakat.