KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM MENYALURKAN BANTUAN SOSIAL COVID-19 DI DESA KARYAMAKMUR KABUPATEN KARAWANG - Jayanti Ayu Mandasari; Rahman Rahman; Sopyan Resmana Adiarsa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dalam mengatasi masalah kemiskinan akibat dampak dari Pandemi Covid-19 pemerintah membuat sebuah program bantuan sosial yang disalurkan dalam berbagai bentuk bantuan, diantaranya adalah program Bantuan Langsung Tunai yang sumbernya dari Dana Desa, Bantuan Provinsi, Bantuan Kabupaten, Bantuan Sosial Tunai dan Bantuan Pangan Non Tunai dari Kementrian Sosial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Dalam Menyalurkan Bantuan Sosial Covid-19 di Desa Karyamakmur dilakukan dengan. Pertama adalah melakukan sosialisasi yang melibatkan seluruh Aparatur Pemerintah Desa, Masyarakat dan tokoh-tokoh, serta BPD, kemudian yang kedua adalah melakukan pengelolaan data para KPM penerima Bantuan Sosial Covid-19, dan yang ketiga atau yang terakhir barulah menyalurkan Bantuan Sosial tersebut. Selain itu bantuan dari pemerintah ini di salurkan langsung ke rumah-rumah warga agar bantuan tersebut benar-benar diterima langsung oleh penerima Bantuan Sosial Covid-19.