Desain Jalur Operasional Tambahan Remote Constant Current Regulator Untuk Peningkatan Pelayanan Suplai Listrik Pada Operasi Penerbangan - Annisa Baby Callista; Reghuver Refan Mubarak (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2022)
Constant Current Regulator (CCR) yang digunakan pada Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung untuk memberi suplai listrik ke Approach Light adalah Microcontroler Constant Current Regulator 3 (MCR 3). Approach Light terbagi menjadi tiga sirkuit yaitu sirkuit 1, sirkuit 2 dan sirkuit 3 yang masing-masing disuplai oleh satu peralatan MCR 3. Kendala yang ada adalah peralatan MCR 3 untuk memberikan suplai catu daya listrik ke approach light sirkuit 1 mengalami kerusakan sehingga approach light sirkuit 1 off. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan pembatasan masalah pada desain remote CCR. Penelitian ini menghasilkan solusi dengan penggantian CCR menjadi tipe TCR 5000 dengan posisi pengoperasian yang masih local atau dengan cara dioperasikan manual oleh teknisi listrik yang ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung menjadi otomatis. Diperlukan lay out rancangan, cara kerja rancangan, flow chart rancangan, dan wiring diagram rancangan untuk penambahan jalur menggunakan Programmable Logic Controller yang bisa langsung digunakan secara remote oleh Air Traffic Controller (ATC) agar sesuai dengan standar pengoperasian.