Pembuatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Katalis Heterogen untuk produksi Biodisel - Vivi Sisca; Jumriana Rahayunigsih (UIR Press, 2022)
Limbah cangkang telur digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan katalis heterogen dalam produksi biodiesel. Sebelum digunakan, kandungan kalsium karbonat (CaCO3) dalam limbah cangkang telur dikonversi ke kalsium oksida (CaO) dengan kalsinasi pada 200-1000°C untuk 2jam. Sifat fisikokimia katalis oksida padat dianalisis menggunakan difraksi sinar-X (XRD). Aktivitas katalitik dari katalis dalam transesterifikasi minyak sayur dengan metanol dievaluasi. Pengaruh waktu reaksi, suhu reaksi, rasio molar metanol:minyak, jumlah katalis, juga diselidiki. limbah cangkang telur adalah sumber daya hayati untuk produksi katalis basa heterogen yang berhasil dimanfaatkan untuk sintesis biodiesel dengan kemurnian tinggi, hemat biaya dan ramah lingkungan.