Pemberian Inhalasi Sederhana Sebagai Upaya Penanggu-langan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (Ispa) Pada Balita - Cahya Tribagus Hidayat; Sasmiyanto Sasmiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang umumnya menyerang balita. Tingkat mortalitas akibat ISPA mencapai 26,6%. Jumlah balita yang mengalami ISPA mencapai 51,4%. Tindakan inhalasi sederhana merupakan alternatif dalam penanggulangan balita dengan ISPA mengingat terapi inhalasi dilakukan dengan cara yang sederhana dan mudah dilakukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan ibu dalam melakukan tindakan inhalasi sederhana pada balita ISPA. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode yaitu ceramah, demonstrasi dan tutorial. Kegiatan berlangsung dengan lancar, hal tersebut terlihat dari antusiasme peserta.