PERAN KOMUNIKASI DALAM PENANGANAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Ambia B Boestam; Adi Prakosa; Bhakti Nur Avianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Komunikasi adalah bagian terpenting dalam menghadapi ancaman pandemi. Kepercayaan publik perlu dibangun dan dijaga agar tidak terjadi kepanikan dalam masyarakat dan agar penanganan dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi pemerintah dalam penanganan Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literature. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Pola Komunikasi Pemerintah dalam penangan Covid-19 di masyarakat dapat dikatakan belum berjalan efektif. Berdasarkan pola komunikasi yang dibentuk oleh pemerintah terkesan tidak serius, fokus, dan terintegrasi dalam melahirkan kebijakan penanganan atau pencegahan Covid-19. Komunikasi yang disampaikan oleh pemerintah terkesan buru-buru dan tidak adanya integritas antar pimpinan. Informasi terkait penanganan Covid-19 sering berubah-ubah serta kurangnya transparansi dari pemerintah terkait bahaya Covid-19. Sehingga partisipasi masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19 ini masih dianggap minim partisipasi. Pesan-pesan yang disampaikan pemerintah baik verbal ataupun non verbal serta secara simbolik, tidak diikuti oleh konsistensi perilaku para pimpinan pemerintahan, sehingga menjadikan pesan pencegahan atau penanganan Covid-19 tidak efektif.