Upaya Peningkatan Nilai Tambah Lele Melalui Produk Kreatif Abon Ikan Lele Warga Desa Sumberdanti Sukowono Jember - Sofiyatun Sofiyatun; Retno Endah Supeni; Nadia Sukma Hadi; Ajeng Juni Mudi Tantia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan upaya peningkatan nilai tambah lele melalui produk kreatif abon ikan lele warga desa Sumberdanti Sukowono Jember bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan meliputi lima tahap, yaitu: (1) Melakukan pra-kegiatan berupa sosialisasi dan koordinasi dengan pemilik UMKM lele terkait kegiatan yang akan dilaksanakan, (2) Memberikan sosialisai dan pendampingan membuat abon berbahan baku lele ; (3) Memfasilitasi pengemasan produk abon ikan lele ; (4) Memberikan pendampingan teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon ikan tahan lama dan kualitas terjaga.; (5) Monitoring dan evaluasi terhadap hasil pendampingan pembuatan abon ikan lele serta penguasaan terhadap pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk. Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal ini telah menghasilkan produk kreatif abon ikan tongkol , UMKM budidaya lele cukup antosias dengan kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan membuat abon ikan lele, juga dapat meningkatkan pendapatan.