Pemberdayaan Home Industry Dalam Pengembangan Kerajinan Tas Dari Bahan Baku Limbah Plastik Di Desa Gumukmas Jember - Mohammad Thamrin; Sri Wahyuni; Nuril Indah Dina Lasiyama; Mukhlis Faruqi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Home industry atau industri rumah tangga merupakan salah satu usaha kecil dan menengah (UKM) yang memproduksi barang-barang yang dilakukan di dalam rumah berskala kecil. Home industry yang terdapat di Desa Gumukmas mengembangkan kerajinan tangan tas yang berbahan dari limbah plastik seperti bungkus kopi, mie instan dan sebagainya keunggulan plastik diantaranya kuat, ringan, fleksibel, tahan karat, tidak mudah pecah, mudah diberi warna, mudah dibentuk, serta isolator panas dan listrik yang baik. Permasalahan kegiatan Home Industry ialah kurangnya informasi dan pengetahuan dalam mengembangkan home industry kerajinan tas dari bahan baku limbah plastik baik dalam pembuatan brand, cara packaging, dan teknik marketing (pemasaran) baik secara offline maupun online. Tujuan umum dari pelatihan ini ialah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang brand, packaging, dan marketing (pemasaran) upaya untuk mengembangkan home industry di Desa Gumukmas agar semakin maju. Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan secara menjelaskan materi dan juga mempraktikkan langsung.