MEDIA KOMUNIKASI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV AJAMU KABUPATEN LABUHANBATU DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Taufik Wal Hidayat; Lisa Gustiana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Media sebagai sarana komunikasi merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kinerja karyawan guna menciptkan keberhasilan. Kehadiran media komunikasi yang ditopang dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menjadi keniscayaan sehingga perannya sangat dibutuhkan dalam suatu lembaga atau organisasi. Untuk meningkatkan kinerja karyawan yang efektif pada masa Pandemik Covid -19, dan guna mencapai tujuan perusahaan PT Perkebunan Nusantara IV Ajamu Kabupaten Labuhanbatu menggunakan media komunikasi yang dapat dijangkau oleh setiap karyawannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sarana media yang digunakan dalam berkomunikasi untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara IV Ajamu Kabupaten Labuhanbatu, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dalam penggunaa media komunikasi meningkatkan kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Ajamu Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian yang digunakan dalamp penelitian ini adalah metode deskriftip dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data merujuk pada konsep Miles dan Hubberman yakni melakukan kegiatan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemik Covid-19 sarana berkomunikasi menggunakan sistem online dimana PT Perkebunan Nusantara IV Ajamu Kabupaten Labuhanbatu melakukan komunikasi secara daring (online) baik rapat maupun kordinasi pimpinan dan karyawan, dan penyebarkan informasi melalui grup Whatsapp Adapun faktor penghambat yang dirasakan para karyawan dalam menggunakan sarana komunikasi adalah keterbatasan jaringan internet sehingga menyulitkan akses untuk berkomunikasi dengan baik