STRATEGI KEMENTERIAN PERTAHANAN DALAM PENGELOLAAN KOMPONEN CADANGAN UNTUK MENGHADAPI PERANG SEMESTA - Andy Charman Gartika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dengan lahirnya Undang-Undang Nomor 23 tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional (PSDN) untuk Pertahanan Negara, yang disahkan pada tanggal 26 September 2019 menjadi payung hukum yang handal Kementerian Pertahanan RI dan sebagai landasan strategi dalam pengelolaan pembangunan komponen cadangan yang dapat melibatkan sumber daya nasional untuk dipersiapkan secara dini oleh pemerintah dan diselenggarakan secara total, terpadu, terarah, dan berlanjut untuk menjaga tegaknya kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan bangsa Indonesia dari segala ancaman. Pengelolaan komponen cadangan yang profesional dapat menambah kehandalan sistem pertahanan negara, baik pada perang konvesional atau perang semesta apabila pembangunannya seimbang dengan postur pertahanan Komponen Utama (TNI), baik bidang Kekuatan, bidang Kemampuan dan bidang Gelar di seluruh wilayah Indonesia dalam menangkal ancaman dari pihak lawan secara tangguh dan profesional. Bagaimana Strategi Kementerian Pertahanan RI dalam Pengelolaan Komponen Cadangan untuk menghadapi perang semesta sebagai ancaman pada masa yang akan datang?, Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan studi kepustakaan dan literatur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menurut Arthur F. Lykke (1989), strategi merupakan susunan ways, means, dan ends yang dibangun ke dalam struktur semua tingkatan strategis untuk menghindari keragaman karya ilmiah. Makna tujuan menjelaskan pembentukan masalah dan hasil dari penyelesaian langkah, diikuti oleh alat yang digunakan untuk mencapai tujuan, dan terakhir cara untuk mencapai tujuan. Secara umum, strategi menunjukkan adanya keterkaitan tiga unsur elemen, yakni cara (ways), sarana (means) dan tujuan (ends atau goals). Terwujudnya Postur pertahanan negara yang ideal dan seimbang antara postur Komponen Utama (TNI) dan postur Komponen Cadangan yang disegani lawan dan memiliki daya tangkal yang kuat, sehingga dapat mewujudkan sasaran/target Kinerja Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kemhan RI yaitu tercapainya Sumber Daya Nasional untuk pertahanan negara yang dapat memperkuat Kekuatan dan Memperbesar Komponen Utama (TNI) pada saat Mobilisasi.