ANALISIS RESIKO KREDIT, RESIKO OPERASIONAL, PERMODALAN, DAN PROFITABILITAS BANK SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Amalia Yuhanum; Taufiq Andre Setiyono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian yang penulis ingin capai ialah dalam rangka mencari tahu seberapa berpengaruhnya nilai capital adequacy ratio, non performing loan dan tanggungan operasional penghasilan pada return on asset perbankan yang telah didaftarkan di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpove sampling, sehingga diperoleh sebanyak 117 data dari 39 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan. Metode yang pakai dalam penelitian ini yaitu, menggunakan analisis regresi linier berganda, lalu digodok memakai spss versi 22. kemudian penelitian ini menghasilkan petunjuk terkait variabel capital adequacy yang tidak berdampak pada return on asset, sedangkan non performing loan dan beban operasional pendapatan operasional berpengaruh terhadap return on asset.