PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Maura Aziza; Zuhrotul Isnaini; Lukman Effendy (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari likuiditas, leverage, profitabilitas, dan komisaris independen terhadap kualitas laba. Objek penelitian yang yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang diolah menggunakan aplikasi stata terhadap perusahaan sampel. Sampel yang terpilih yaitu perusahaan yang telah memenuhi kriteria peneliti. Sampel yang terpilih berjumlah 57 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki 171 jumlah total observasi selama periode waktu penelitian dari tahun 2018 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diproksikan current ratio tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, leverage yang diproksikan oleh DER tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, profitabilitas yang diproksikan oleh ROA tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, dan komisaris independen juga tidak ditemukan berpengaruh terhadap kualitas laba.