PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIIB DEMAK - Rich Auliyan Saifusidak; Naniek Pangestuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Salah satu faktor yang sangat penting adalah sebuah UPT Pemasyarakatan harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten agar suatu UPT Pemasyarakatan bisa mencapai target yang sudah ditentukan, Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh seorang pemimpin dalam suatu UPT Pemasyarakatan memegang peranan penting dalam tercapainya lingkungan kerja yang baik. Tujuan Penelelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan Transformasi terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Demak mengingat pentingnya disiplin kerja pada diri pegawai saat bekerja yang nantinya akan mempengaruhi tujuan dari UPT Pemasyarakatan. Hasil dari penelitian ini. Berdasarkan Dari hasil analisis data yang telah dilakukan peneliti menggunakan SPSS versi 26 maka dapat diambil kesimpulan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Demak. Kesimpulan dari penelitian ini didapat bahwa Kepemimpinan transformasional merupakan faktor penting dalam sebuah organisasi. Pengaruh dari kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi memiliki persentase yang kecil.