Hubungan Tingkat Disabilitas terhadap Depresi pada Pasien Stroke Lansia (≥60 Tahun) di Indonesia (Analisis Data Riskesdas 2018) - Azkia Ikrima; Sudarto Ronoatmodjo (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Stroke adalah penyebab kematian kedua dan penyebab dari disabilitas di dunia. Disabilitas yang dialami oleh penderita stroke dapat membebani pasien pasca stroke, sehingga bergantung kepada orang lain yang dapat mengakibatkan depresi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat disabilitas terhadap kejadian depresi pasien stroke lansia (≥60 tahun) di Indonesia sebelum dan sesudah dikontrol oleh variabel covariat. Metode analitik ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Sampel kasus adalah penduduk lansia ≥60 tahun yang mempunyai riwayat stroke dan depresi sebanyak 259 orang sedangkan sampel kontrol adalah mereka yang tidak mengalami depresi sebanyak 259 orang yang terpilih melalui simple random sampling. Data dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat dengan regresi logistic. Hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat disabilitas dengan kejadian depresi pada pasien stroke secara statistik (p = 0,000<0,05) dengan tingkat tergantung ringan (OR = 2,442, 95% CI (1,592 – 3,745)), tergantung sedang (OR = 3,768, 95% CI (1,873 – 7,579)), tergantung berat (OR = 6,553, 95% CI (3,037 – 14,141)), dan tergantung total (OR = 12,418, 95% CI (5,275 – 29,235)) setelah dikontrol variabel usia dan tingkat pendidikan. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara tingkat disabilitas pada pasien stroke terhadap kejadian depresi pada lansia (≥60 tahun) di Indonesia setelah dikontrol variabel usia dan tingkat pendidikan.Kata kunci: Disabilitas, stroke, lansia, depresi