Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin di Praktik Bidan Mandiri Pada Masa Pandemi Covid-19 “ - Nani Aisyiyah; Ari Waluyo; Yuda Muhara Sari; Nurhayati Nurhayati (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Wabah Coronavirus COVID-19 yang melanda dunia telah meresahkan sebagian besar masyarakat karena memberikan efek buruk terhadap kesehatan,“cepatnya penularan dari virus ini memicu bertambahnya kasus“ Covid-19, “hal ini juga terjadi pada ibu hamil maupun ibu“ bersalin. Selain berisiko terhadap penolong persalinan“ ibu bersalin dengan Covid-19 juga berisiko terhadap bayi yang“ dilahirkan, diantaranya “dapat terjadi persalinan prematur, pertumbuhan janin yang“ terhambat, “bahkan kerusakan atau kematian“ janin. “Tujuan penelitian ini adalah melakukan asuhan kebidanan pada“ ibu bersalin di praktik Bidan Mandiri pada masa pandemi“ Covid-19. “Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif“ kuatitatif, “dengan pendekatan studi“ kasus. “Laporan studi kasus ini dilakukan dengan “cara menganalisa suatu permasalahan melalui suatu“ kasus, “data dikumpulkan dengan“ cara wawancara, observasi dan penatalaksanaan asuhan. Subyek dalam asuhan ini adalah Ny W G2P1 A0 Hamil 39 minggu pada masa persalinan“ di Bidan Praktik Mandiri Yuda Muhara Sari, S.SiT,MKM Tapos-Depk Jawa Barat pada bulan Juli-Nopember 2021. Hasil penelitian ini didapatkan Asuhan kebidanan persalinan pada Ny W telah mendapat asuhan yang sesuai dengan “protokol petunjuk praktis layanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir selama Pandemi“ Covid-19. Persalinaan berlangsung secara spontan. “Lama Kala I fase aktif selama 1 jam, “kala II 17 menit, kala III 3 menit, kala IV 2“ jam. “Diharapkan Bidan Praktik Mandiri untuk menjalankan “protokol petunjuk praktis layanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir selama Pandemi Covid-19 dengan“ baik.Kata kunci : Asuhan Kebidanan, Persalinan, Pandemi “Covid-19“