Hubungan Dukungan Petugas dan Kecemasan Masyarakat RW 4 Kelurahan Bambu Apus Terhadap Kemauan Mengikuti Vaksinasi Booster Covid-19 Puskesmas Cipayung Tahun 2022 - Anggelina Bella Purnama Sari; Sri Siswani; Sri Widodo (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan bahwa masyarakat RW 04 kelurahan Bambu Apus memiliki pengetahuan kurang mengenai vaksin booster covid-19 yaitu sebesar 55,9% dan kecemasan yang dialami oleh masyarakat sebesar 63%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan hubungan dukungan petugas dan kecemasan masyarakat RW 4 Kelurahan Bambu Apus terhadap kemauan mengikuti vaksinasi booster covid-19 Puskesmas Cipayung tahun 2022. Hasil penelitian menyatakan dukungan petugas tinggi sebesar 83% dan masyarakat mengalami cemas biasa sebesar 84% hasil perhitungan statistik didapatkan terdapat hubungan dukungan petugas dengan kemauan megikuti vaksinasi booster covid-19 dengan nilai p=0,000 dan terdapat hubungan kecemasan masyarakat dengan kemauan mengikuti vaksinasi booster covid-19 dengan nilai p=0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan petugas dan kecemasan masyarakat terhadap kemauan mengikuti vaksinasi booster covid-19.Kata Kunci : vaksinasi, booster, vaksin, cemas, dukungan, petugas, kecemasan, masyarakat, kesehatan.