Hubungan Berat Bayi Baru Lahir dengan Kejadian Rupture Perineum Persalinan Normal pada Ibu Primigravida di Praktik Mandiri Bidan Umi Kalsum Kota Prabumulih - Peramandasari Peramandasari (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Rupture Perineum merupakan robekan yang dapat disebabkan karena berat lahir bayi yang dapat terjadi pada serviks, vagina dan verineum. Diakibatkan oleh episiotomi, robekan perineum spontan,, trauma forceps atau vakum ekstraksi atau karena versi ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan berat bayi baru lahir terhadap kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu primigravida di PMB Umi Kalsum Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu melahirkan primigravida yang berjumlah 48 responden, jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden. Hasil analisi univariat diketahui bahwa dari 48 responden terdapat berat bayi baru lahir dengan resiko tinggi sebanyak 14 (29,2%) responden, sedangkan berat bayi dengan resiko rendah sebanyak 34 (70,8%) responden. Analisa Bivariat menggunakan chi-square (p value 0,003). Simpulan dari penelitian yaitu terdapat hubungan bermakna antara berat bayi baru lahir dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu primigravida.Kata kunci : berat bayi baru lahir ,rupture perineum, primigravida