Hubungan Karakteristik Ibu, Pengetahuan, Fasilitas Kesehatan, Dukungan Suami dengan Perilaku Ibu Hamil Melakukan ANC di Klinik Utama ”AR” - Yenni Ariestanti; Titik Widayati; Yeny Sulistyowati (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Pemeriksaan Kehamilan/ANC dilakukan oleh seorang ibu hamil dengan tujuan agar fisik, mental dan sosial dari ibu hamil terjaga sampai melahirkan. Pada Bumil tergolong rentan terinfeksi SARS CoV-2 selain lanjut usia dan orang sakit, ibu hamil menjadi golongan yang mengalami kekhawatiran besar menyusul pandemi virus Corona. Mereka harus menjalani pemeriksaan secara teratur sesuai dengan usia kehamilannya sampai menjelang persalinan. Belum lagi kecemasan lain jika harus melahirkan di tengah ancaman Covid-19. pemeriksaan kehamilan tetap perlu dilakukan secara rutin untuk memantau kesehatan ibu hamil dan janin. Tujuan penelitin ini adalah Menganalisis hubungan karakteristik ibu, pengetahuan,fasilitas kesehatan dengan perilaku ibu hamil melakukan ANC di Klinik Utama”AR”pada tahun 2021.Metode penelitian mengunakan studi cross sectional,sampel dalam sebanyak 66 ibu hamil trimester 3 melakukan ANC di Klinik AR dengan cara perolehan sampel mengunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian terdapat hubungan yang siqnifikan yaitu Umur(P : 0,02),Pekerjaan(P;0,03), Pengetahuan (P:0,03), Pendidikan (P:0,00) dan Fasilitas Kesehatan(P;0,03)dengan perilaku ibu melakukan pemeriksaan kehamilan, tidak terdapat hubungan siqnifikan yaitu variabel Dukungan Suami(P:0,44).Ibu hamil tetap melakukan pemeriksaan ANC secara rutin dengan situasi masih dalam masa pandemi Covid 19.Kata Kunci : Perilaku Ibu, ANC, Karakteristik ibu (Umur,Pekerjaan Pendidikan),pengetahuan, dan Fasilitas kesehatan