Penguatan Perilaku Manajemen Keuangan Umkm Melalui Edukasi Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian Dan Pengendalian Diri - Sriyono Sriyono; Deni Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan, untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan, untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan, untuk mengetahui pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian yang digunakan adalah seluruh peternak itik di kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 75 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Dari penyajian data dan pembahasan diperoleh hasil penelitian Pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku manajemen keuangan pada usaha ternak itik petelur di Kabupaten Sidoarjo, Sikap Keuangan keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku manajemen keuangan pada usaha ternak itik petelur di Kabupaten Sidoarjo Kepribadian berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku manajemen keuangan pada usaha ternak itik petelur di Kabupaten Sidoarjo, Pengendalian Diri berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku manajemen keuangan pada usaha ternak itik petelur di Kabupaten Sidoarjo.Kata kunci : Pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian, pengendalian diri, perilaku manajemen keuangan