Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Koperasi di Kabupaten Jember) - Nuri Utamy; Abadi Sanosra; Nurul Qomariah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi karyawan terhadap kinerja melalui disiplin kerja karyawan pada Koperasi di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 1488 karyawan. Jumlah populasi yang digunakan adalah 315 responden dengan teknik penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa linngkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin dan kinerja karyawan. Kompetensi karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin dan kinerja karyawan. Disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karywan Koperasi di Kabupaten Jember.