Strategi Bisnis Wedding Venue Terhadap Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Taman 78 Gresik) - Putra Panji Respati; Alif Sulthon Basyari; Aries Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 yang terjadi di Indonesia berimbas negatif pada banyak bidang, salah satunya berdampak terhadap sektor informal. Pelaku sektor tersebut yang terdampak cukup signifikan adalah wedding venue, salah satunya Taman 78 Gresik. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang strategi bisnis Taman 78 Gresik selaku wedding venue agar tetap bertahan dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data didapat melalui wawancara kepada narasumber obyek penelitian, antara lain pemilik, manajer operasional, manajer pemasaran, customer dan tamu undangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Covid-19 menyebabkan pendapatan Taman 78 menurun tajam, oleh karena itu agar tetap bertahan manajemen menggunakan strategi: (1) Inovasi Bisnis, (2) Negotiable Price, (3) Covid-19 Education, (4) Marketing Strategy dan (5) Mengatur Biaya Operasional. Kata Kunci: Strategi Bisnis, Wedding Venue, Covid-19