FAKTOR - FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN PEMBIMBINGAN KLIEN DEWASA DI POS BAPAS RUTAN KELAS IIB KABANJAHE - M.Ilham Martuah Lubis; Vivi Sylviani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Faktor-Faktor Penghambat Pelaksanaan Pembimbingan Klien Dewasa Di Rutan Bapas belum maksimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pembimbing, pendamping dan pengawas bagi klien pemasyaraktan yang sedang menjalani integrasi, . Tujuan program bimbingan adalah untuk mempersiapkan narapidana agar siap membaur atau kembali ke tengah-tengah masyarakat. Integrasi sosial dimaknai sebagai proses penyesuaian diantara unsur-unsur yang saling berbeda dalam kehidupan masyarakat sehingga menghasilkan pola kehidupan masyarakat yang memiliki keserasian fungsi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.