PERAN PRODUSER PROGRAM ACARATOPIK BERITA RASIL AM 720 KHZ - Nurhasanah Haspiaini; Agus Salim; Nieke Monika Kulsum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Radio siaran saat ini tetap memiliki pendengar setia walaupun media digital begitu masif dan berdampak semakin berkurangnya jumlah pendengar radio siaran. Penelitian ini bertujuan ingin mengungkapkan peranan dari Produser yang bertanggung jawab pada program tertentu dalam siran radio khususnya Radio Silahturahmi (Rasil AM 720 Khz). Radio Rasil merupakan radio komersil yang saat ini masih menggunakan jalur AM atau Aplitudo Modulation yang saat ini sudah jarang digunakan oleh radio komersil karena hasil output audio menjadi Mono. Radio komersil banyak menggunakan jalur FM atau Frequency Modulation karena hasil audio lebih baik dan menghasilkan suara yang stereo. Topik Berita menjadi salah satu progrma unggulan radio dan terdapat peran dari seorang produser daloam mempertahakan pendengarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data akan menggunakan observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Hasil dari Penelitian ini menjelaskan bahwa peran produser dalam upaya meningkatkan jumlah pendengar di radio rasil yang berada di jalur AM memiliki peranan yang sangat berpengaruh terhadap konten berita pagi, di dukung juga dengan tim news, naskah yang disajikan diproses agar menarik dan tetap menarik di dengar oleh para pendengar radio Rasil, dengan menyisipkan wawancara atau pendapat dari tokoh yang relevan dengan pembahasan berita sehingga jumlah pendengar dapat terhjaga bahkan dapat mengalami penambahan jumlah pendengar dari berbagai kalangan dan usia.