Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dan Profesionalisme Guru Terhadap Mutu Smp Negeri Di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang - Jasmani Jasmani; Noor Miyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan yang menunjukkan mutu sekolah yang masih rendah. Supervisi akademik kepala sekolah dan profesionalisme guru adalah faktor yang mempengaruhi rendahnya mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah semua guru SMP Negeri di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang berjumlah 209 guru dan sampel penelitian 138 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu sekolah yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 24,826 + 0,568X1 dengan kontribusi sebesar 52,4%; (2) terdapat pengaruh profesionalisme guru terhadap mutu sekolah yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 14,335 + 0,766X2 dengan kontribusi sebesar 68,5%; dan (3) terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap mutu sekolah yang dinyatakan dengan persamaan regresi ganda Y = 10,197 + 0,186X1 + 601X2 dengan kontribusi sebesar 71,0%.