Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kompetensi Profesional Guru SMP di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang - Sugeng Sugeng; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan yang menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja adalah faktor yang mempengaruhi rendahnya kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah semua guru sekolah menengah pertama di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang berjumlah 256 guru dan sampel penelitian 156 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 22,421+ 1,048X1 dengan kontribusi sebesar 56,3%; (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kompetensi profesional guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 26,197 + 0,916X2 dengan kontribusi sebesar 52,9%;