Peran Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Budaya Sekolah Adiwiyata di Smp Negeri 1 Lasem Kabupaten Rembang - Edy Sugiyanto; Ghufron Abdullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitaan bertujuan mendeskripsikan peran kepemimpinan visioner kepala sekolah sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, dan pelatih dalam mewujudkan budaya adiwiyata di SMP Negeri 1 Lasem. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kurikulum, koordinator adiwiyata, guru, komite sekolah dan siswa. Objek penelitian yaitu situasi yang menunjukan peran kepala sekolah dalam mewujudkan budaya sekolah adiwiyata di SMP Negeri 1 Lasem meliputi peran kepala sekolah sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, dan pelatih. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknis analisis data meliputi pengumpulan, kondensasi, penyajian data dan pengambilan kessimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kreteria credibility, transferability, dependability, confirmability. Hasil temuan dan paparan penelitian menunjukkan bahwa: 1) peran kepala sekolah sebagai penentu arah diwujudkan dengan melibatkan stakeholder dalam merumuskan visi dan mengkomunikasikannya kepada seluruh warga sekolah, menetapkan kebijakan-kebijakan dalam mewujudkan budaya sekolah adiwiyata, mengimplementasikan visi ke dalam budaya sekolah adiwiyata, 2) peran kepala sekolah sebagai agen perubahan diwujudkan dengan menciptakan program atau gerakan baru, gebrakan-gebrakan baru dan mengembangkan kurikulum yang terintegrasi dengan budaya adiwiyata. 3) peran kepalda sekolah sebagai juru bicara diwujukan dengan membangun jaringan komunikasi baik secara vertikal maupun horisontal, melakukan kampanye dan aksi lingkungan hiudp di dalam sekolah dan di luar, memberikan teladan, dan memberikan reward kepada warga sekolah yang berprestasi. 4) peran kepala sebagai sebagai pelatih diwujudkan dengan memotivasi bawahan, meningkatkan profesionalisme melalui pelatihan-pelatihan serta memberikan keteladanan kepada bawahan dan mempertanggungjawaban kegiatan adiwiyata baik secara internal maupun eksternal.