Pengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap PDRB Sumatera Utara - Eddy Pangidoan; Bima Hardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja terhadap PDRB di Sumatera Utara Tahun 2005-2020. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Koordinasi Penanaman Modal mulai tahun 2005-2020, data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui Uji-F dan Uji-t dengan Asumsi Klasik,. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa secara Parsial hasil pengujian variabel investasi (X1) bahwa nilai signifikan dari Investasi sebesar 0.0000 < 0.05 nilai thitung (6.530941) > ttabel (2.04841).Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti Investasi berpengaruh signifikan terhadap PDRB.Hasil pengujian tenaga kerja (X2) bahwa nilai signifikan dari tenaga kerja sebesar 0.0000 > 0.05 dan nilai thitung 5.561981 > ttabel 2.04841. Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak H2 diterima. Hasil dari penelitian secara simultan Investasi dan Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Sumatera Utara dengan nilai Fhitung 173.3913 > Ftabel 3.34 dan berada tingkat signifikan sebesar 0.000000 < 0.05. Nilai Adjusted R-square dari variabel-variabel independen dalam penelitian ini sebesar 0.917505 atau 91.75% . hal ini berarti bahwa 91.75% dari PDRB dipengaruh dan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam penelitian ini yakni investasi dan tenaga kerja, sedangkan 8.25% lainnya dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya diluar model penelitian ini