PERAN KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN ANAK TUNARUNGU DI KOMUNITAS DEAF FAMILY SOLO RAYA - Margaretha Evi Yuliana; Sundari Sundari; Rizki Fahardika Sobirin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi orang tua terhadap anak tunarungu di komunitas Deaf Family Solo Raya. Kondisi yang dialami oleh anak tunarungu sangat berpengaruh terhadap mental anak, dengan perkembangan teknologi dan komunikasi dapat membantu mengatasi masalah terhadap komunikasi anak tersebut, peran orang tua dalam perkembangan anak membutuhkan dukungan dari orang-orang terdekat maupun orang lain yang saling menopang satu sama lain. Dalam suatu anggota pastinya tidak jauh sosialisasi dan pengetahuan yang dibagikan dalam sebuah acara pertemuan, dari situlah pemahaman dan pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan di dalam sebuah perkembangan komunikasi anak. Selain dukungan ada juga teknologi seperti ABD yang digunakan untuk mempermudah dalam penanggapan anak dalam proses belajar, walaupun memiliki kekurangan mestinya anak ingin tumbuh seperti pada umumnya. Dengan adanya pengetahuan komunikasi dan teknologi kini orang tua tidak cemas akan perkembangan anak yang tidak bisa mendengar secara normal.