Pengembangan Sistem Laporan Keuangan Berbasis Microsoft Excel pada BUMDes Desa Jaranguda Kabupaten Karo - Elisabeth Margareta; Anton Luvi Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Jaranguda, kecamatan Merdeka, kabuapten Karo memiliki badan usaha milik desa yang dikelola oleh pemerintahan desa Jaranguda bersama dengan masyarakat desa. Dalam pengelolaannya BUMDes desa Jaranguda dikelola dengan menganut prinsip akuntabilitas dan transparansi. Walaupun seluruh program kerja dan sistem pengelolaan keuangannya dilakukan secara transparansi dan akuntabilitas, namun dalam pengelolaan sistem keuangan masih dilakukan secara manual di dalam kertas yang tersusun menjadi laporan keuangan BUMDES. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan pengembangan sistem informasi akuntansi berbasis microsoft excel agar pengelolaan sistem keuangan menjadi lebih sistematis berdasarkan pada siklus akuntansi sehingga menghasilkan informasi keuangan yang lebih akurat. Hal ini dilakukan karena BUMDes memiliki pengaruh yang signifikan bagi pengembangan ekonomi desa. Model pengembangan sistem yang dipilih peneliti adalah metode prototyping. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian untuk validasi ahli perancangan program dan siklus akuntansi oleh ahli serta validasi pengalaman pengguna atau user experience oleh pengguna rancangan. Pengembangan sistem laporan keuangan berbasis microsoft excel dilakukan pada pembuatan laporan arus kas, laporan neraca, dan laporan laba/ rugi BUMDes desa Jaranguda kabupaten Karo.