PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER PADA ATURAN SINUS DAN ATURAN COSINUS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PALU - Astuti, Wiwik (Kreatif, 2015)
Abstrak : Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Palu pada materi aturan sinus dan cosinus, sehingga untuk meningkatkan hasil belajar siswa tersebut, maka peneliti menerapkan pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) dalam mengajarkan aturan sinus dan cosinus. Penelitian ini mengikuti pola penelitian tindakan kelas ( Classroom Aktion Research ) dan dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan meliputi : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Pengamatan (Obserwasi). 4) Refleksi .Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1Palu Kelas X R5, pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 41 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar siswa yang diperoleh dengan memberikan tes individu kepada siswa pada setiap akhir siklus. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil belajar siswa pada siklus I, menunjukkan bahwa dari 41 siswa yang mengkuti tes terdapat 21 orang yang tidak tuntas belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 51,3 %. Hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan bahwa dari 41 siswa terdapat 38 orang tuntas belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 92,7 %. Selain itu, diperoleh peningkatan akivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT pada aturan sinus dan cosinus dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X R5 SMA Negeri 1 Palu. Kata Kunci: Kooperatif, NHT, Hasil Belajar, Sinus, Cosinus, SMA Negeri