Pengaruh Keaktifan dalam Berorganisasi terhadap Disiplin Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau - Rahmad Adrian; Gimin Gimin; Hendripides Hendripides (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan dalam berorganisasi terhadap disiplin belajar HHHh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, kemudian data ditabulasikan dan dianalisis menggunakan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2019, 2020 Pendidikan Ekonomi Fkip Universitas Riau sebanyak 52 responden, dan sampel di ambil secara sensus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penyebaran angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan dalam berorgansasi kemahasiswaan berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip Universitas Riau. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, keaktifan dalam berorganisasi tergolong tinggi keaktifan dalam berorganisasi sebanyak 33 mahasiswa (63,5%), dan disiplin belajar yang mengikuti organisasi kemahasiswaan tergolong tinggi sebanyak 30 mahasiswa (57,6%). Dari hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai constanta (a) sebesar 2,245 dan nilai koefisien regresi (b) sebesar 0,392 dengan persamaan regresinya Y = 2,245+ 0,392 X. Dari hasil analisis regresi linier sederhana tersebut, terdapat pengaruh yang negatif antara aktivitas dalam organisasi kemahasiswaan terhadap hasil belajar, hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin banyak aktivitas dalam organisasi kemahasiswaan yang diikuti maka akan menurunkan hasil belajarnya. Dilihat dari perhitungan R2 (R Square Change) diperoleh nilai sebesar 0,451. Artinya adalah bahwa sumbangan pengaruh aktivitas dalam organisasi kemahasiswaan terhadap hasil belajar sebesar 45,1%.