Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swata Kartika 1-4 Pematang Siantar - Lindawaty Sihombing; Binsar Tison Gultom; Elisabeth Margareta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada materi ekonomi terhadap prestasi belajar siswa di kelas X SMA Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMA Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar. Subjek penelitian adalah kelas X MIA 2 yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah memberikan tes untuk melihat prestasi belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis melalui uji-t. Dari hasil analisis data diproleh uji normalitas yaitu Xhitung 1.749 < nilai Xtabel 7.815 sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil dari nilai homogenitas yaitu Nilai Fhitung 0.5270 < Ftabel 0.5737 yang berarti data homogen. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis thitung 2.47704 > ttabel 1.993. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Think Pair Share pada materi ekonomi terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Swasta Kartika 1-4..