MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENULISANKARYA ILMIAH (PKI) MELALUI SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PG PAUD - Mursanib, Muraeni Mursanib; Zuama, Hj. Shofiyanti Nur (Kreatif, 2015)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah (PKI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sumber belajar lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar pada mahasiswa Program Studi PG PAUD. Jenis penelitian yang dilakukan ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tujuh Program Studi PG PAUD yang berjumlah 55 mahasiswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa memanfaatkan berbagai sumber lingkungan yang ada di Program Studi PG PAUD maupun lingkungan yang ada di Universitas Tadulako, dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah (PKI) pada mahasiswa Program Studi PG PAUD. Hal itu terbukti dari peningkatan hasil belajar mahasiswa dari Siklus I ke Siklus II, untuk kategori Sangat Baik dari 12 mahasiswa meningkat menjadi 15 mahasiswa. Kategori Baik, ada 20 mahasiswa menjadi 32 mahasiswa. Kategori Cukup, ada 16 mahasiswa menjadi sisa 6 mahasiswa. Kategori Kurang, dari 5 mahasiswa menjadi 2 mahasiswa dan kategori Sangat Kurang, dari 2 mahasiswa pada Siklus I menjadi tidak ada mahasiswa di Siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan sumber belajar lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi PG PAUD. Kata Kunci: Sumber Belajar Lingkungan, Hasil Belajar