Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (Lkpd) Muatan Ipa Berbasis Problem Based Learning (Pbl) Kelas V Sekolah Dasar Negeri 25/Viii Bungo Tanjung Kabupaten Tebo - Yulia Darniyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang lemahnya pemahaman peserta didik kelas V pada proses pembelajaran IPA, disebabkan kurangnya sumber belajar untuk mata pelajaran IPA serta bahan ajar yang digunakan dalam belajar tidak menarik. LKPD yang digunakan sebelumnya hanya berupa lembaran kertas yang berisi soal-soal latihan saja. Soal latihan tersebut hanya bisa digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif peserta didik, sehingga belum mampu untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar. Maka perlunya pengembangan bahan ajar yang dapat menunjang peserta didik dalam proses pembelajaran khususnya bahan ajar berupa LKPD. Model yang digunakan pada tahap ini yaitu ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analysis (analisis): Analisis kurikulum, analisis kebutuhan (kebutuhan pendidik dan peserta didik), analisis karakterististik peserta didik. Design (perancangan): a. Rancangan LKPD bermuatan IPA, b. Rancangan pelaksanaan instrument. Development (pengembangan): Uji Validasi. Implementation (implementasi): Uji praktikalitas dan uji efektifitas. Evaluation (evalusi): temuan, solusi dari ADDI. Instrument penilaian berupa lembar validasi, praktikalitas, dan efektifitas. Instrument penilaian ini dilakukan oleh tiga validator, validator isi/materi, validator bahasa, dan validator konstruk/media, kemudian lembar praktikalitas.