Prototipe Alat Kontrol Derajat Keasaman dan Konduktivitas Listrik Selama Masa Tanam pada Larutan Nutrisi Hidroponik Tanaman Cabai (Capsicum frutescens L.) - Budi Yasri; Suprijanto Suprijanto; Malik Purnomo Hadi; Safira Humaira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Metode hidroponik bukan hal yang baru di kalangan petani khususnya di wilayah yang kurang lahan untuk bercocok tanam. Salah satu metode hidroponik yang sering digunakan yaitu metode Nutrient Film Technique karena mudah dikembangkan dan digunakan terutama di wilayah yang kurang lahan untuk bercocok tanam. Akan tetapi tanaman hidroponik sangat bergantung pada larutan nutrisi dan harus sesuai kebutuhan tanaman. Pada penelitian ini akan dibuat sistem otomatis untuk proses pencampuran larutan nutrisi pada tanaman cabai menggunakan sensor EC dan pH untuk mendeteksi nilai konduktivitas listrik (EC) dan derajat keasaman (pH) nutrisi selama masa tanam. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam kondisi yang terkendalikan. Dari hasil kalibrasi sensor didapatkan nilai rerata eror pada sensor pH sebesar 10,77% dan sensor EC sebesar 5,46%. Sementara, pengambilan data pengujian prototipe dilakukan pada menit ke 15, 30, 45 dan 60. Hasil pengontrolan EC pada waktu tersebut secara berturut-turut sebesar 1324,90 µS/cm; 1369,63 µS/cm; 1347,74 µS/cm dan 1325,26 µS/cm. Sedangkan, hasil pengontrolan pH pada rentang waktu tersebut secara berturut-turut sebesar 6,23; 5,90; 5,78 dan 6,17. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini memiliki prospek untuk dikembangkan lebih lanjut untuk merumuskan jenis teknologi pengiriman data pengukuran EC dan pH yang tepat dari prototipe kepada pengguna secara kontinu.