تأثير ارتفاع الجبل على افق المرئي في اختيار مركز رؤية الهلال - Latif, Ikhsan Kamilan; Anzaikhan, M. (State of Islamic Institute Langsa, 2022)
يجب في الإختيار لمركز رؤية الهلال أن يعتبر مناطق الأفق المرئي بحيث أن لايكون فيه الحاجز، الظروف الجغرافية لمدينة لنجسا في جانب المغرب تتملأ عند قبَله الطيات الجبلية فتؤدي به أن الأفق المرئي لا يكمل، تغيرت حالة الأفق المرئ بحضور برج ايكة ساحلية التي ارتفع باربعة و اربيعين مترا فوق سطح البحر. الهدف في هذا البحث قياس تأثير الطيات الجبلية على الأفق المرئي عندما كان الراصد في برج أيكة ساحلية، يستخدم في تحليل التأثير منهاج النوعي (Qualitative) بأن يصور النمذجة لظروف الطايات الجبلية في شكل الإحداثيات الأفقي على مسار القمر و الشمش في فترة دورة. و يقارن مافيه على حد امكان رؤية مابيمس (MABIMS) . النتيجة من النمذجة أن الطيات الجبلية تأثر علي تضيق مجال الأفق المرئ و على تلخيص مدة الرؤية في بعض الشهور بالمقدار المتفوتة، أما الشهور التي لايكون فيه فهو مايو و يوني و يولي و اغسطس. وقيمة ارتفاع الطيات الجبلية اقل من حد امكان رؤية مابمس (MABIMS) فبرج ايكة ساحلية يتكفئ استخدامه على مركز الرؤية.