INOVASI PRODUK DAN PENGEMASAN MINUMAN JANDASARE UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Enny Sumaryati; Nada Husniah Sofi; Mohammad Su’i (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Jandasare adalah Minuman kesehatan yang terbuat dari campuranÃ‚Â Jahe, Pandan Wangi dan Sereh. Air sereh bermanfaat membantu meredakan asam lambung . Minum rebusan jahe dan sereh dapat menambah kekebalan dan stamina tubuh. rebusan daun pandanÃ‚Â memiliki potensi pereda nyeri alami untuk sakit kepala, kram perut, dan nyeri dada. Jandasare adalah hasil ekstrak dari 3 bahan yaitu rimpang Jahe, daun pandan wangi dan Sereh, dikemas dalam botol bekas.Ã‚Â Selain kemasan kurang menarik, Ã‚Â minuman Jandasare berupa ekstrak ini harus disimpan di kulkas agar tahan lama, karena tanpa pengawet. Hal ini menjadi masalah padaÃ‚Â produk jandasare sehingga pemasarannya terbatas. Solusi masalah yang disetujuiÃ‚Â mitra adalah inovasi produk berupa produk Sirup Jandasare sehingga bisa lebih awet.Ã‚Â Dengan inovasi produkÃ‚Â dan kemasan botolÃ‚Â berlabel menarik makaÃ‚Â produksinya meningkat sehingga mesinÃ‚Â parutÃ‚Â Ã‚Â listrik sangat dibutuhkan supaya produksi meningkat . Target luarannya adalahÃ‚Â menghasilkan KemasanÃ‚Â yangÃ‚Â lebih baik ,Ã‚Â InovasiÃ‚Â Produk berupa Sirup Jandasare yang lebih awet , denganÃ‚Â alat parut listrik memperepat proses pemarutan jahe.Ã‚Â Kesimpulannya adalah penggunaan mesin parut listrik sebagai pengganti alat parut manual mempercepat proses pemarutan jahe saat produksi sirup Jandasare. Dalam bentukÃ‚Â Sirup JandasareÃ‚Â lebih awetÃ‚Â tanpa memakai bahan pengawet sintetis.Ã‚Â Kemasan botolÃ‚Â berlabel memberikan performance lebih baik danÃ‚Â memperluas pemasaran.