PENGAPLIKASIAN PENGUKURAN JARAK MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK HC SR-04 BERBASIS ARDUINO - Muhammad Bayu Aji Tetuko; Rio Vingiawan; Dedi Usman Effendy (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pada zaman sekarang dunia digitalisasi semakin berkembang. Umumnya pada pengukuran panjang hanya bisa diukur melalui pengukuran manual yaitu mengukur perangkat yang ingin diketahui panjangnya. Dengan berkembangnya digitalisasi pengukuran zaman sekarang bisa dilakukan denganÃ‚Â pengukuran tanpa menyentuh perangkat yang akan diukur. Salah satunya dengan memanfaatkan gelombang suara atau biasa disebut gelombang ultrasonik. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah membuat prototype alat ukur jarak digital berbasis mikrokontroler Arduino Uno menggunakan sensor ultrasonik HCSR-04. Metode penelitian menggunakan metode uji perbandingan langsung dan pengukuran secara telemetri. Hasil pengukuran dapat langsung dilihat pada monitor alat tersebut untuk memudahkan pembacaan. Perancangan ini menggunakan Arduino Uno. Hasil pengujian prototype alat dapat berjalan baik