KAJIAN HUBUNGAN DIMENSI PENAMPANG PROFIL DENGAN PANJANG BENTANG KUDA-KUDA - Fatchur Rizqi Ichsan; Candra Aditya; Abdul Halim (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Konstruksi atap adalah konstruksi penting dalam sebuah bangunan karena atap berfungsi sebagai penutup seluruh ruangan yang ada di bawahnya, hingga terlindung dari panas, hujan, angin, binatang dan keamanan. Atap harus didukung dengan suatu konstruksi yang kuat. Penelitian ini menganalisis hubungan dimensi penampang profil dengan panjang bentang kuda-kuda. Penelitian ini menganalisis struktur atap dengan obyek Pasar Mergan Malang. Perencanaan struktur atap untuk sebuah bangunan pasar rakyat diharuskan memiliki bentang kuda-kuda yang panjang, maka material yang tepat digunakan adalah menggunakan struktur baja. Penelitian mengkaji variasi panjang bentang kuda-kuda dari bentang 10,60 m sampai bentang 18,60 m dengan penambahan 2 m yang menyesuaikan kondisi lapangan pada Pasar Mergan Malang. Metode analisis perencanaan struktur kuda-kuda menggunakan menggunakan metode LRFD dengan bantuan software SAP2000. Hasil dari analisis menunjukan bahwa pada setiap penambahan panjang kuda-kuda berpengaruh terhadap dimensi profil dan berat jenisnya. Semakin panjang bentang semakin besar berat jenis profilnya. Pada setiap penambahan panjang bentang per 2 m rata-rata prosentase kenaikan berat jenis profilnya naik 38,08% dan terdapat kenaikan dimensi penampang profilnya. Rata-rata prosentase kenaikan biaya struktur atap setiap panjang bentang naik 19,44%.