Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Berbasis Model Example Non-Example Untuk Kelas V Sekolah Dasar - Feby Kurniawan; Darmansyah Darmansyah; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran IPS berbasis model Example non-Example pada kelas V yang memenuhi Kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model Pengembangan menggunakan 4-D yang dimodifikasi Menjadi 3-D. Tahapan yang dilakukan adalah define, design, dan develop. Modul divalidasi oleh tiga Validator ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain. Rata-rata keseluruhan nilai validitas dari tiga validator ahli adalah 83,96% Kriteria valid. Untuk uji coba praktikalitas, modul digunakan oleh guru dan siswa Sekolah Dasar. Rata-rata praktikalitas guru dan siswa adalah 89,80% Kriteria praktis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa validitas modul pembelajaran IPS berbasis model Example non-Example untuk kelas V dinyatakan valid dan praktis. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPS berbasis model Example non-Example telah valid dan praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar atau bahan ajar untuk siswa maupun guru.