Tinjauan Yuridis Mekanisme Penjualan Air Isi Ulang Berdasarkan Keputusan Menteri Perindustrian Dan Perdagangan Republik Indonesia Nomor : 651/MPP/KEP/10/2004 - Rahmat Suhargon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manusia tidak lepas dari namanya air, sebab air merupakan sumber kehidupan bagi manusia. Tubuh manusia terdiri dari 70% adalah air. Air berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, membantu pencernaan dan proses kimia tubuh, membuang kotoran, dan meyalurkan nutrisi ke sel-sel tubuh. Maraknya depot air minum di tengah-tengah lingkungan masyarakat harus memenuhi sumber air yang terjaga kemurniannya atau sehat tanpa tercemar oleh zat atau bakteri apapun, sehingga haruslah di perhatikan baik dari segi kualitas maupun dari hal lainnya yang berkaitan perdagangannya yang menjadi tanggung jawab Dinas Perindustrian dengan aturan hukum Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia nomor : 651/MPP/Kep/10/2004 tentang Persyaratan Teknis Depot Air Minum dan Perdagangannya. Permasalahan yang diambil dari penelitian ini adalah bagaimana Tinjauan Hukum penjualan air isi ulang, selain itu penulis juga akan melihat bagimana Syarat Mekanisme penjualan air isi ulang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dengan menggunakan data yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan (library research), yaitu peraturan perundang-undangan, buku-buku, jurnal-jurnal dan dokumen-dokumen lain yang berkaitan dengan penelitian ini serta media elektronik (internet). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa hambatan dalam pengawasan terhadap depot air minum isi ulang di Kabupaten Asahan ialah terdapat aspek internal yaitu masih lemahnya kesadaran dari pengusaha depot air minum isi ulang untuk mematuhi peraturan yang ada. Dan aspek eksternal yaitu keterbatasan sumber daya manusia.