REKONSTRUKSI TEOLOGI ISLAM KAJIAN KRITIS TERHADAP USAHA PEMBAHARUAN MENUJU TEOLOGI PRAKTIS - Syukur, Suparman (TEOLOGIA, 2014)
Abstract: The terminology of various theology concepts is verybasic in human life, especially when man realizes that he is acreature that have duty to submissive and obedient to God as hiscreator. Talking about the relationship between man and Godwill, so other beliefs to the prophets, angles, and anothercreatures should be aroused, We must prove everything of oursbelieving in the real life. Therefore, the study of theological view,also be associated with the functions and obligations of humanbeings responsible in this life. There are various concepts of beliefin God, the Prophets, Angels, and another creatures, is how tobecome an habitover the years, it becomes very important to berevitalized in a more meaningful understanding of the dynamicsof human daily life. Through that theological beliefs, expected toreflect theim provement of human performance and dedicationin order to carry out the mandate as earthâs caliph.Abstrak: Terminologi tentang teologi dengan berbagai kosepdan teorinya merupakan hal yang sangat mendasar dalamkehidupan manusia, apalagi ketika menusia menyadari bahwadirinya sebagai makhluk memiliki kuajiban untuk tunduk danpatuh kepada penciptanya Tuhan Yang Maha Esa. Berbicaramasalah hubungan antara manusia dan Tuhan akan merefleksikankepercayaan lain yang wajib muncul adanya,seperti kepercayaan kepada Nabi, Malaikat dan kepercayaankepada makhluk halus lainnya. Kepercayaan kepada semuanyaitu harus dibuktikan secara nyata dalam kehidupan keseharianmanusia. Oleh karena itu dalam penelitian tentang pemikiranteologi, juga harus dikaitkan dengan fungsi dan kewajibanmanusia yang bertanggung jawab dalam kehidupan di duniaini. Berbagai konsep tentang kepercayaan kepada Tuhan, Nabi,Malakat dan lain sebagainya yang bersifat transendental sebagaimana menjadi kebiasaan selama ini, menjadi sangatpenting untuk direvitalisasikan dalam pemahaman yang lebihbermakna demi kepentingan di dunia dalam dinamika keseharianmanusia. Melalui pembumian keyakinan teologis itu,diharapkan mampu merefleksikan kepada peningkatan kinerjadan dedikasi manusia dalam rangka mengemban amanat kekhalifahannyadi bumi ini.Keywords: ilmu kalam, khalÄ«fah, al-yasar al-IslÄmÄ«, teologipraktis, revitalisasi Turaá¹¡.