PELATIHAN HUMAN LITERACY DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA PROFESIONAL PT VISIOTEK GLOBAL INDONESIA - Fesa Asy Syifa Nurul Haq; Nurhayati Siregar; Rosanah Rosanah; Wahyu Purbo Santoso (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Manajemen sumber daya manusia menjadi salah satu bagian dari manajemen sebuah organisasi, dimana mengelola unsur manusia dengan baik sehingga memperoleh tenaga kerja ataupun karyawan yang memiliki dedikasi penuh terhadap perusahaan. Untuk meningkatkan dedikasi yang nantinya akan meningkatkan etos kerja pada karyawan, perlu diberikan pelatihan ataupun kegiatan penunjang lainnya. Terlebih saat pandemi covid-19, para karyawan bekerja dari rumah, yang mana tidak ada interaksi antara karyawan diperusahaan, beban kerja dan work-family conflict yang menjadi salah satu pemicu stres karyawan, sehingga performa kerja menurun. Untuk itu dibuatlah kegiatan pelatihan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat dengan tema human literacy dalam meningkatkan etos kerja profesional. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring pada lokasi perusahaan PT Visiotek Global Indonesia (VGI) dan dihadiri oleh seluruh karyawan perusahaan tersebut sebanyak 35 orang. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan, PT VGI memfasilitasi kegiatan family gathering dengan harapan dapat meningkatkan silaturahmi antara keluarga perusahaan dengan keluarga karyawan, sehingga dapat meningkatkan etos kerja profesinal dari para karyawan perusahaan