PELATIHAN APLIKASI MONITORING VISUAL CHILHOOLD DEVELOPMENT (MOVIE) BERBASIS FAMILY CENTER CARE - Ika Arum Dewi Satiti; Ari Damayanti Wahyuningrum (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pembelajaran daring mengharuskan anak melihat melalui media elektronik terus menerus. Hal ini berdampak pada kesehatan fisik anak salah satunya adalah kesehatan mata. Gangguan visual pada anak dapat berdampak pada berbagai aspek diantaranya adalah prestasi belajar, kemampuan sosialisasi dan koordinasi gerak tubuh sehingga tumbuh kembang anak tidak optimal. Upaya kesehatan perlu digalakkan untuk mencegah gangguan mata dan telinga. Family Center care (FCC) merupakan perawatan dan pemantaun kesehatan yang melibatkan orang tua. Kolaborasi antara FCC dan Usaha Kesehatan Sekolah dapat menjadi sarana kesehatan utama siswa yang bertujuan mendukung proses pembelajaran. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk menggunakan aplikasi MOVIE sebagai skrining gangguan mata dengan melibatkan orang tua. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan orang tua dengan mayoritas baik yakni 41% dan 50%. Sedangkan untuk hasil skrining gangguan mata pada anak, mayoritas berada ketajaman 70%-89% sebanyak 44%.Ã‚Â Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan orang tua terhadap penggunaan aplikasi MOVIE, dan dapat digunakaanya aplikasi MOVIE secara rutin oleh SDN Jatimulyo 02 Kota Malang, guna meningkatkan kesehatan mata siswa.