PEMBERDAYAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) PENTHOL KUAH PEDAS NGALAM Ã¢â‚¬Å“PAK WARDOYOÃ¢â‚¬Â DI KELURAHAN PANDWANWANGI KOTA MALANG - Sudiyono Sudiyono; Suprihana Suprihana; Sukamto Sukamto (Universitas Widyagama Malang, 2022)
PentolÃ‚Â atau penthol adalah sebutan untuk jajanan serupa Ã‚Â baksoÃ‚Â yang memiliki kandungan daging yang lebih sedikit, atau hanya terbuat dari tepung kanji yang umumnya disebutÃ‚Â cilok.Ã‚Â Saalah satu Industri Rumah Tangga (IRT) yang menghasilkan penthol adalah IRT Penthol Kuah Pedas Ngalam yang diproduksi oleh Ã¢â‚¬Å“Pak WardoyoÃ¢â‚¬ÂÃ‚Â berpotensi untuk dikembangkan, karena jajanan tersebut disukai oleh konsumen, khususnya anak sekolah mulai dari tingkat SD sampai SMA.Ã‚Â Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas produksi dan penghasilan mitra melalui pemberian bantuan modal, Ã‚Â pemahaman tentang sanitasi produksi serta kemapuan pemgelolaan atau pencatatan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2022 dengan cara survey dan wawancara langsung pada mitraÃ‚Â diÃ‚Â kelurahanÃ‚Â Pandanwangi kota Malang dan memberi solusi alternatif melalui penyulahan dan pendampingan.Ã‚Â Hasil kegiatan menunjukan bahwa dengan digantinya kompor arang dengan kompor LPG terdapat penghematan sebesar 60% (dari Rp. 60.000, menjadi Rp. 36.000,- dalam satu mimggu). Kapasitas proses produksiÃ‚Â juga mengalami peningkatan sebesar 25% (dari rata-rata belanja bahan Rp. 200.000,- per hari menjadi Rp. 250.000,- per hari. Kesimpulan dari hasil kegiatan adalah bahwa produksi penthol kuah pedasÃ‚Â sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk andalan usaha rumah tangga.Ã‚Â Berbagai sentuhan teknologi, manajemen produksi dan pemasaran perlu dikembangkan secara berkelanjutan.