PENINGKATAN SUMBERDAYA EKONOMI UMKM AQUASCAPE Ã¢â‚¬Å“ARDEVÃ¢â‚¬Â DI KELURAHAN DINOYO KOTA MALANG - Dwi Anggarani; Ana Sopanah; Khojanah Hasan; Achmad Fairuzabadi (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Berbisnis aquascape adalah salah satu bentuk bisnis dari Ã¢â‚¬Å“karya seniÃ¢â‚¬Â, sehingga seseorang yang menekuni bisnis ini harus memiliki jiwa seni. Sebuah karya aquascape memiliki nilai seni tersendiri yang tidak bisa diualang untuk kedua kalinya. Salah satu pelaku usaha yang sedang dalam tahap merintisÃ‚Â bisnis aquascape adalah Achmad Fahrudin Ardillah.Ã‚Â Hampir selama dua tahun lebih dia menekuni bisnis aquascape ini dengan merk Ã¢â‚¬ËœArdevÃ¢â‚¬Â. Dalam hal produksi, keterbatasanÃ‚Â bisnisÃ‚Â mitra adalah dalam hal kualitas air aquarium yang tiba tiba mengalami kekeruhan sehingga berdapak pada buruknya kondisi ekosistem aquarium, selain itu, proses pergantian air dan dan pengurasan harus lebih sering dilakukan, sedangkan keterbatasan dari segiÃ‚Â manajemen sadalah dalah hal tata kelolaÃ‚Â di bidang pemasaran dan tata kelola keuangan. Solusi yang telah dilakukan dalamÃ‚Â dalam permasalahan aspek produksi yaitu merancang filterÃ‚Â untuk aquarium sehingga bisa memperpanjangÃ‚Â jarak penggantian air dan membersihkan kotoran dan lumut supaya air selalu jernih dan ekosistem dalam aquarium selalu terjaga,Ã‚Â dan solusi managerial melalui pelatihan pemasaran dan pelatihan tata kelola keuangan.