Manajemen Pengelolaan Kelas - Kartini Putri Dewi; Eunike Gracella Efrata Hasibuan; Silva Maharani; Yantoro Yantoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengelolaan kelas adalah kecakapan guru sebagai pemimpin sekaligus pengelola dalam menciptakan iklim kelas yang kondusif bagi keberhasilan kegiatan belajar mengajar. Tujuan pengelolaan kelas adalah agar setiap anak di kelas dapat bekerja dengan tertib sehingga tujuan pengajaran tercapai secara efektif dan efisien. Fungsi pengelolaan kelas adalah menyediakan dan melengkapi fasilitas untuk segala macam tugas. Menjaga agar tugas tetap berjalan dengan lancar. Prinsip-prinsip dalam pengelolaan kelas adalah hangat dan antusias, menantang, variatif, luwes, menekankan pada hal positif dan menumbuhkan disiplin diri.