MERANCANG STRATEGI PENJUALAN PRODUK BARU DENGAN METODE SWOT PADA USAHA KECIL MENENGAH - Lenny Herawati; Ririn Ningkeula; Priska Wulan Ndari (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penulis melakukan penelitian ini pada UKM tahu karena usaha ini mengalami kesulitan dalam memasarkan produk baru dari UKM ini yaitu tempe menjes, dimana usaha utama dari UKM ini adalah tahu, sedangkan tempe menjes merupakan produk tambahan untuk meningkatkan pendapatan dan produktivitas UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fishbone dan diagram Pareto, yang digunakan untuk identifikasi awal yang dapat diterapkan untuk mendukung strategi pemasaran produk tempe menjes di UKM tersebut. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat faktor internal dan eksternal sebagai strategi pemasaran. Fishbone dan diagram pareto menunjukkan bahwa faktor internal memiliki kekuatan dan kelemahan, hal ini menunjukkan adanya UKM yang memiliki modal usaha sendiri, pekerja yang berpengalaman dalam pembuatan tahu, tempe. Sedangkan faktor eksternal adalah peluang dan ancaman dimana UKM sudah memiliki pasar dan pelanggan. Kondisi saat ini memiliki beberapa kendala seperti menghadapi persaingan yang semakin kompetitif, jenis produk yang lebih banyak, perkembangan teknologi yang pesat dan banyak bisnis sejenis. Hal ini berdampak pada bisnis yang dijalankan secara konvensional seperti UKM.