Perbedaan Perkembangan Moral Siswa Laki-Laki Dan Perempuan di SMAN Olahraga Provinsi Riau - Sarlina Oktovia; Elni Yakub; Tri Umari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perkembangan moral siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan angket perkembangan moral atau DIT (Defining issues test). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif uji beda independent sample t-test. Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah siswa laki-laki memiliki perkembangan moral pada tingkat 1 pra-konvensional tahap 2 orientasi hedonistic-instrumental dan siswa perempuan memiliki perkembangan moral pada tingkat 2 konvensional tahap 3 orientasi anak yang baik. Terdapat perbedaan perkembangan moral siswa laki-laki dan perempuan dibuktikan dengan nilai probability 0.000 yang berarti hipotesis penelitian ini dapat diterima.